Legionellen-ABC
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Enterokokken wurden ursprünglich als Streptokokken der Lancefield-Gruppe eingeordnet, später jedoch als eigene Gattung von den Streptokokken abgetrennt. Enterokokken kommen in der Umwelt, beim Tier und beim Menschen sowie in traditionellen Lebensmitteln wie Käse und Rohwürsten vor.
Mikrobiologische Eigenschaften
Enterokokken sind grampositiv, Katalase-negaiv und aufgrund des Fehlens von Porphyrinen und Cytochromen als aerotolerante, anaerobe Bakterien eingestuft. Die
kugelförmigen (kokkoiden) Bakterien sind in Paaren oder kurzen Ketten angeordnet.
Bei Menschen und Tieren spielen von den etwa 25 bekannten Enterokokken-Spezies unter anderem zwei Arten, nämlich E. faecium und E. faecalis, eine wichtige Rolle im Verdauungssystem. Sie werden daher
auch in probiotischen Lebensmitteln zur Förderung der Darmflora des Verdauungssystems eingesetzt.
In Lebensmitteln spielen Enterokokken eine wichtige Rolle bei Fermentations- und Reifungsprozessen und tragen zum besonderen und gewünschten Geschmack der Lebensmittel (z.B. Büffel-Mozzarella,
Camembert und Ziegenkäse) bei.
Weitere Spezies, die selten beim Menschen vorkommen können, sind E. durans sowie E. casseliflavus.
Eigenschaften als Krankheitserreger
Neben ihren positiven Eigenschaften können bestimmte Enterokokken-Stämme (insbesondere bestimmte E. faecalis-Stämme) bei menschen, deren Immunsystem start geschwächt
ist, Infektionen auslösen.
Enterokokken werden auch als Errger zum Teil schwerer nosokomialer Infektionen isoliert. Sie sind vor allem als Ursache für Harwegsinfekte, Sepsis und Endokarditis zu finden. Amoxicillin und
Ampicillin sind zur antibiotischen Therapie geeignet, sofert keine Resistenzen dagegen vorliegen. Gegen Cephalosporine, Aminoglykoside und einige Penicilline besteht eine natürliche Resistenz, man
spricht diesbezüglich von der "Enterokokkenlücke" dieser Antibiotika.
Quelle: Wikipedia