Legionellen-ABC
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Als coliforme Bakterien, fäkalcoliforme oder thermotolerante coliforme bezeichnet man lactosespalten de gram-negative, fakultativ anaerobe, stäbchenförmige Bakterien, die Säure und Gase innerhalb von 48 h bei 35 Grad produzieren. Dazu zählen unter anderem die Gattungen Citrobacter, Enterobacter, Escherichia und Klebsiella. Sie sind Indikatororganismen für sanitäre Qualität von Wasser und ein Hygieneindikator in der Lebensmittelherstellung. Es handelt sich um eine historisch gewachsene, nicht taxonomische Einteilung, da es in der Praxis schwierig war Escherichia coli mit rein biochemischen Nachweisverfahren von anderen Enterobakterien zu unterscheiden. In der Regel wird die Gasbildung durch Lactosefermentation im MPN-Titerverfahren untersucht. Hierbei wird häufig eine BRILA-Bouillon (Brillantgrün-Galle-Lactose-Bouillon) verwendet. Es gibt jedoch auch feste Nährböden: Eosin-Methylen-Blau oder Endo-Agar mit Laktose, Fuchsin und sulfit oder Violet Red Bile Agar mit Neutralrot als pH-Indikator, der Lactosefermentation als pinke Kolonien anzeigt und Membranfiltrationstest, die eine Bildung von Aldehyden anzeigen.
Quelle: Wikipedia